Beranda > Al-Hadits > Ucapan Selamat atas Masuknya Bulan Ramadhan

Ucapan Selamat atas Masuknya Bulan Ramadhan


Ucapan Selamat atas Masuknya Bulan Ramadhan

Oleh: dr. M Faiq Sulaifi

Diperbolehkan bagi kaum muslimin untuk menyampaikan ucapan selamat datang atas masuknya bulan Ramadhan kepada kaum muslimin yang lainnya. Ucapan tersebut seperti “Marhaban Ya Ramadhan” atau “Ramadhan Bulan Barakah” atau “Selamat Menjalankan Ibadah Puasa” dan sebagainya.

Ucapan Selamat dari Rasulullah Shallallahu alahi wasallam

Rasulullah shalallahu alaihi wasallam juga mengucapkan selamat kepada para Sahabat beliau atas datangnya bulan Ramadhan. Beliau bersabda:

أَتَاكُمْ رَمَضَانُ شَهْرٌ مُبَارَكٌ فَرَضَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ تُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَتُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ وَتُغَلُّ فِيهِ مَرَدَةُ الشَّيَاطِينِ لِلَّهِ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ

“Telah datang kepada kalian Bulan Ramadhan, Bulan yang diberkahi. Allah U mewajibkan kalian untuk berpuasa padanya. Di dalamnya (Ramadhan) pintu-pintu langit dibuka. Di dalamnya pintu-pintu neraka Jahim ditutup. Di dalamnya para syetan ganas dibelenggu. Di dalamnya pula terdapat suatu malam yang lebih baik daripada 1000 bulan. Barangsiapa yang terhalangi dari kebaikannya maka sungguh ia menjadi orang yang terhalangi (kebaikan, pen).” (HR. An-Nasa’i: 2079, Ahmad: 6851, Al-Baihaqi dalam Syu’abul Iman: 3600 (3/301) dari Abu Hurairah t dan di-shahih-kan oleh Al-Allamah Al-Albani dalam Shahihul Jami’: 55).

Beliau juga menukilkan ucapan selamat dari para Malaikat. Beliau bersabda:

وَيُنَادِي مُنَادٍ يَا بَاغِيَ الْخَيْرِ أَقْبِلْ وَيَا بَاغِيَ الشَّرِّ أَقْصِرْ

“Dan diserukan (oleh Malaikat, pen): “Wahai Pencari kebaikan, selamat datang! Dan wahai para pencari kejelekan, tahanlah!” (HR. At-Tirmidzi: 618, An-Nasa’i: 2080, Ibnu Majah: 1632 dari Abu Hurairah t dan di-hasan-kan oleh Al-Allamah Al-Albani dalam Shahihul Jami’: 759).

Penjelasan Al-Imam Ibnu Rajab Al-Hanbali rahimahullah

Al-Imam Ibnu Rajab berkata:

قال بعض العلماء : هذا الحديث أصل في تهنئة الناس بعضهم بعضا بشهر رمضان

“Sebagian ulama berkata: “Hadits ini adalah dasar (dalil, pen) tentang  adanya tahni’ah (ucapan selamat) dari sebagian manusia kepada sebagian lainnya (dalam rangka, pen) menyambut datangnya bulan Ramadhan.” (Lathaiful Ma’arif: 158).

Beliau juga berkata:

و كان النبي صلى الله عليه و سلم يبشر أصحابه بقدوم رمضان

“Dan adalah Nabi shalallahu alaihi wasallam memberikan kabar gembira kepada para Sahabat beliau tentang datangnya Ramadhan.” (Lathaiful Ma’arif: 158).

Penjelasan Al-Allamah Mulla Ali Al-Qari Al-Hanafi rahimahullah

Mulla Ali Al-Qari mengomentari hadits di atas:

وهو أصل في التهنئة المتعارفة في أول الشهور بالمباركة

“Ia (hadits di atas, pen) adalah asal (dasar) tentang adanya tahni’ah (ucapan selamat) atas masuknya bulan-bulan yang sudah dikenal dengan diberkahinya (bulan-bulan tersebut, pen).” (Mirqatul Mafatih Syarh Misykatil Mashabih: 6/255).

Penjelasan Al-Allamah Asy-Syaikh Shalih bin Fauzan Al-Fauzan hafizhahullah

Ketika Asy-Syaikh Shalih Fauzan ditanya tentang bolehnya saling mengucapkan selamat atas masuknya bulan Ramadhan, maka beliau menjawab:

التهنئة بدخول شهر رمضان لا بأس بها؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يبشر أصحابه بقدوم شهر رمضان، ويحثهم على الاجتهاد فيه بالأعمال الصالحة،…الخ

“Ucapan selamat atas masuknya bulan Ramadhan (hukumnya, pen) tidak apa-apa, karena Nabi shallahu alaihi wasallam memberi kabar gembira kepada para sahabat beliau atas masuknya bulan Ramadhan dan mendorong mereka untuk melakukan amal shalih di dalamnya… dst.” (Al-Muntaqa min Fatawa Al-Fauzan: 185 (51/1)).

Penutup

Demikian keterangan para ulama tentang bolehnya mengucapkan selamat atas datangnya bulan Ramadhan. Semoga Allah menjadikan kita termasuk orang-orang yang mengisi bulan Ramadhan dengan amal shalih dan mengampuni segala dosa kita setelah melalui bulan Ramadhan. Amien.

Marhaban Ya Ramadhan, Syahrun Mubarak.

 

Iklan
  1. Agustus 3, 2011 pukul 10:47 am

    Datang dari seberang, saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa seraya memperknealkan diri dan silaturrahmi. semoga amal kita dibulan suci ini terhidung sebagai ibadah disisi Allah. amin…

  1. Juni 27, 2013 pukul 4:30 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: